Husein's Blog # _

21Jun/150

Blog Reborn

Kalau diperhatikan, ternyata saya sudah mulai blogging sejak saya masih SMA, 2008, sekitar tujuh tahun yang lalu. Sejak masih pakai Blogger hingga self-hosted WordPress dengan domain .com. Sejak masih pakai PC hingga saat ini ada WordPress for Android. Domain .com saya sendiri telah aktif sejak Februari 2012. Saya menggunakan layanan domain dan hosting dari Masterweb/MWN. Sejak itu pula, saya pernah mencoba layanan hosting maupun VPS dari MWN. Saya pernah iseng mencoba VPS & domain pada sekitar Februari 2012 saat saya mempelajari Administrasi Sistem Linux. Ceritanya mau coba seperti apa rasanya punya server beneran yang online, gitu :D. Tapi keisengan saya dengan VPS tidak berjalan lama, karena masalah biaya :D. Saya mulai bosan menggunakan VPS, karena ternyata tidak begitu bermanfaat buat saya saat itu, tetapi dengan biaya yang cukup mahal bagi saya saat itu. Apakah saya tidak akan pakai VPS lagi? Tidak tahu. Barangkali di masa mendatang saya membutuhkan server yang dapat diatasi dengan sewa VPS, mungkin saya akan pakai VPS lagi. Akhirnya saya kembali pakai hosting dan domain pada Juli 2012 hingga saat ini.

Kembali ke masalah blog. Kalau diperhatikan lagi, walaupun sudah tujuh tahun saya blogging, tapi saya bukan blogger yang aktif! Bisa satu tahun hanya posting sekali. Intinya, saya posting seenak hati saya. Kalau saya lihat lagi niat awal saya blogging tujuh tahun lalu, memang hanya karena iseng. Dan sejak awal, kesibukan dan kemalasan saya membuat saya menjadi blogger yang tidak produktif.

Lalu apa maksud judul tulisan ini, Blog Reborn? Apakah saya akan melahirkan diri kembali sebagai blogger yang lebih produktif? Kenapa tidak dimatikan saja sekalian blog nya? Entahlah, sepertinya ada panggilan hati untuk menjadi blogger yang lebih produktif :D. Tetap masih menulis seenak hati saya, tetapi lebih produktif. Selain itu, menulis juga banyak manfaatnya kan. Saya bisa belajar untuk menyampaikan pendapat dengan tulisan, berkeluh kesah, curhat, berbagi ilmu, cerita yang nggak penting, dsb. Siapa tahu, tulisan yang seenak hati saya, ternyata bisa bermanfaat dan menginspirasi orang lain :). Dan yang pasti, biar biaya domain dan hosting yang saya keluarkan tidak mubazir 😀

Intinya, saya ingin kembali menjadi blogger yang lebih aktif. Apa yang akan saya tulis? Apa saja, seenak saya. Bisa catatan pendek, hal teknis, cerita yang saya alami, curhat, hobi saya, ilmu, apa saja. Expect tulisan yang lebih sering di blog ini pada waktu - waktu mendatang.

Selamat membaca blog saya yang apa adanya ini, semoga lebih bermanfaat daripada tidak ada.
- Husein M. Mufti-

Filed under: Uncategorized No Comments
21Jun/150

Etika Penggunaan Facebook Menggunakan Fasilitas Kampus di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia

Tulisan ini merupakan tugas esai untuk UTS kuliah Komputer&Masyarakat yang pernah saya ikuti sekitar tiga tahun lalu. Silakan tanya nilai tulisan ini, tapi jangan saya jawab 😀 (karena saya juga lupa). Isi yang saya post di sini seingat saya adalah copy-paste dari tugas yang saya kerjakan dan tidak saya cek lagi. Tulisan ini ternyata telah menjadi draft sejak akhir Oktober 2012, tampaknya saya lupa publish sejak saat itu. Iseng-iseng saya publish saja, daripada terus menjadi draft juga tidak ada manfaatnya, kan. Selamat membaca.

Sejak awal perkembangannya pada tahun 1960 - an yang dimulai dari riset oleh pemerintah Amerika Serikat, internet telah memberikan dampak yang besar bagi kehidupan manusia[1]. Perkembangan teknologi internet telah mempengaruhi cara manusia berinteraksi dengan sesama manusia. Melalui internet, kita tidak perlu lagi berkomunikasi dengan cara bertatap muka langsung. Komunikasi melalui internet dapat dilakukan dengan surat elektronik, Voice over Internet Protocol (VoIP), video call, dan lain sebagainya. Salah satu media bersosialisasi dengan menggunakan internet yang populer beberapa tahun terakhir adalah jejaring sosial (social network). Social network adalah layanan online yang memfasilitasi interaksi sosial penggunanya, misalnya memiliki hobi atau aktivitas yang sama, maupun antarpengguna yang saling mengenal di dunia nyata[2]. Jika kita mendengar frase “jejaring sosial” atau “social network”, mungkin yang langsung terlintas di kepala kita adalah Facebook.

Facebook merupakan situs jejaring sosial yang dikembangkan oleh sekelompok mahasiswa Universitas Harvard yaitu Mark Zuckerberg, Eduardo Saverin, Andrew McCollum, Dustin Moskovitz, Chris Hughes. Facebook diluncurkan pada tahun 2004. Hingga September 2012, pengguna Facebook telah mencapai lebih dari satu juta miliar orang[3]. Sementara itu, jumlah pengguna Facebook di Indonesia menempati peringkat tertinggi ketiga di dunia. Menurut Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika, Aswin Sasongko, banyaknya pengguna Facebook di Indonesia dipengaruhi faktor sosial dan karena masyarakat Indonesia memiliki minat yang tinggi terhadap Facebook[4]. Mungkin sebagian pengguna Facebook di Indonesia ada yang menganggap Facebook dapat menghilangkan atau mengurangi permasalahan yang sedang dihadapi. Hal itu terlihat dari banyaknya status update pengguna yang berisi curahan isi hati atas masalah yang sedang dihadapi.

Tingginya pengguna Facebook, khususnya di Indonesia, menyebabkan dampak yang bermacam – macam. Salah satu dampaknya adalah dampak sosial. Facebook dinilai dapat memberikan dampak positif maupun negatif terhadap kehidupan sosial. Dampak positifnya antara lain Facebook dapat menghilangkan batasan ruang dan waktu bagi kita untuk berinteraksi dengan kerabat yang berada di belahan dunia lain. Namun, Facebook juga dinilai memiliki dampak negatif, yaitu antara lain menyebabkan orang cenderung menjadi antisosial karena lebih sering berinteraksi dengan orang lain melalui dunia maya, walaupun mungkin lebih mudah berinteraksi secara langsung kepada orang tersebut. Facebook juga dinilai berdampak pada produktivitas kerja. Kemunculan notifikasi di Facebook selama kita bekerja dinilai dapat mengalihkan konsentrasi kita sehingga menurunkan produktivitas[5].

Efek Facebook terhadap produktivitas kerja menyebabkan banyak instansi, perkantoran, sekolah, maupun universitas membatasi akses Facebook bagi orang – orang di dalam instansi tersebut selama jam kerja. Salah satu instansi yang melakukan pembatasan akses Facebook adalah Universitas Indonesia, khususnya Fakultas Ilmu Komputer. Akses internet ke situs Facebook menggunakan fasilitas kampus tidak dapat dilakukan selama jam kerja / jam kuliah, yaitu antara pukul 08.00 – 12.00 WIB dan pukul 13.00 – 16.00 WIB. Selain rentang waktu tersebut, Facebook dapat diakses menggunakan fasilitas kampus.

Kebijakan tersebut menurut penulis sudah tepat. Fasilitas internet kampus perlu diprioritaskan bagi kepentingan akademis, sementara Facebook cenderung kurang atau tidak ada kaitannya dengan akademis. Mengutip dari Rule 3 “The Rules”, “People who knowingly use a particular computing artifact are morally responsible for that use.”[6], sebagai pengguna Facebook kita seharusnya mampu menggunakan Facebook dengan tanggung jawab, seperti misalnya tidak menggunakan Facebook pada jam kerja jika penggunaannya dapat mengganggu konsentrasi pekerjaan kita. Sementara itu, sebagai mahasiswa Fasilkom UI, kita perlu memahami dan menjalankan kode etik mahasiswa Fasilkom UI[7]. Terkait penggunaan Facebook di kampus, dapat kita lihat dalam poin kedua kode etik mahasiswa tersebut, yaitu, “Bertanggung jawab dalam menggunakan fasilitas apapun di lingkungan Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Indonesia sesuai dengan fungsinya dan dengan tidak melanggar hak orang lain”. Fasilitas internet kampus adalah hak tiap mahasiswa. Jika kita memanfaatkan fasilitas tersebut untuk kepentingan pribadi, misalnya mengakses Facebook, tanpa waktu yang dibatasi dan tanpa memprioritaskan kebutuhan akademis mahasiswa lain, berarti kita telah melanggar hak orang lain atas fasilitas tersebut.

Walaupun peraturan pembatasan tersebut sudah dijalankan, masih tetap ada cara untuk melakukan akses Facebook selama jam kerja / jam kuliah. Misalnya dengan menggunakan situs proxy, atau dengan menggunakan internet pribadi. Walaupun penggunaan internet pribadi tidak melanggar hak orang lain atas fasilitas kampus, tetapi jika kita mengakses Facebook tanpa mengerti batasan sehingga mengganggu kewajiban sebagai mahasiswa, berarti kita telah melalaikan tanggung jawab kita. Biasanya, peraturan cenderung dilanggar / dihindari oleh penggunanya. Untuk itu, selain peraturan juga diperlukan kesadaran masing – masing individu terkait tanggung jawab kita dalam menggunakan fasilitas kampus dan etika yang harus ditaati. Peraturan dibuat untuk membantu agar tiap individu mendapatkan hak dan menjalankan kewajibannya dengan penuh tanggung jawab.

Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa peraturan pembatasan akses Facebook tersebut dibuat untuk mengatur orang – orang yang memiliki tingkat kesadaran yang berbeda – beda terhadap etika dan tanggung jawab. Jika tidak ada peraturan, mungkin tidak semua orang memiliki kesadaran dan tanggung jawab yang sama sehingga ada orang yang haknya dilanggar atau tidak menjalankan kewajibannya dengan tepat. Terkait peraturan untuk produktivitas kerja, penulis menyarankan pada masa mendatang tidak hanya Facebook yang dibatasi penggunaannya dengan fasilitas kampus, tetapi situs – situs lain yang kurang / tidak berhubungan dengan akademis, misalnya situs chatting, file sharing, dan sebagainya. Segala macam situs, termasuk jejaring sosial, sebenarnya juga dapat dimanfaatkan untuk kepentingan akademis, tetapi mungkin juga tidak. Untuk mengatasi hal tersebut, pihak fakultas / universitas dapat menyediakan fasilitas khusus untuk mahasiswa di dalamnya, seperti menyediakan jejaring sosial di kampus, situs chatting di kampus, dan sebagainya. Beberapa fasilitas sudah disediakan di Universitas Indonesia, seperti Webmail UI dan Upload UI. Namun, tampaknya perlu sosialisasi lebih intensif kepada mahasiswa agar teknologi tersebut dapat diterapkan secara tepat.

 

Husein Muhammad Mufti, 29 Oktober 2012

(Sebuah esai untuk Ujian Tengah Semester kuliah Komputer & Masyarakat semester ganjil 2012/2013)

 

Referensi:
[1] Celebrating 40 years of the net, http://news.bbc.co.uk/1/hi/technology/8331253.stm, 29 October 2009, by Mark Ward, Technology correspondent, BBC News
[2] Social networking service - Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Social_networking, 29 Oktober 2012
[3] Facebook – Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Facebook, 29 Oktober 2012
[4] pengguna Facebook di Indonesia tertinggi ketiga dunia, http://www.antaranews.com/berita/317451/pengguna-facebook-di-indonesia-tertinggi-ketiga-dunia, 21 Juni 2012, Antara News
[5] Visiting Facebook Just Once Can Derail Your Productivity, http://lifehacker.com/5900796/visiting-facebook-just-once-can-derail-your-productivity, Apr 10, 2012 1:30 PM, by Whitson Gordon
[6] Moral Responsibility for Computing Artifacts: “The Rules” by Keith W. Miller, IT PRO Magazine, IEEE, May/June 2012
[7] Kode Etik Mahasiswa Fasilkom UI, http://scele.cs.ui.ac.id/file.php/1434/Kode_Etik_Mhsw_Fasilkom.pdf, Kontribusi dari mahasiswa peserta kuliah KOMAS Semester Ganjil 2009/2010

Filed under: Uncategorized No Comments
27Aug/110

Eksekusi kode PHP di post WordPress

1. Download phpexec.txt mirror
2. Rename menjadi phpexec.php
3. Letakkan di direktori /wp-content/plugins/
4. Aktifkan plugin

Cara menggunakan: tuliskan kode php di antara tag <phpcode> dan </phpcode>
contoh:

<phpcode>
<?php
 echo "Teks ini ditulis dengan perintah echo";
?>
</phpcode>

Hasilnya?
Teks ini ditulis dengan perintah echo

sumber : http://www.hongkiat.com/blog/execute-php-in-wordpress-post-page-and-widget-sidebar/

Filed under: Uncategorized No Comments
27Aug/110

Hello world! (bagian 2)

Hello World lagi. Dengan ini saya menyatakan pindah dari blogspot ke wordpress.

Filed under: Uncategorized No Comments
6Jun/111

>Test Blogger-droid

>Test posting dari HP Android menggunakan Blogger-droid.Sedikit review:Bisa publish,draft,edit,delete,comment,insert foto & video.Dilengkapi juga dengan browser untuk view post.HTML tag:bolditalicunderlineBoleh juga,lumayan memudahkan mobile blogging.

Published with Blogger-droid v1.7.0
4Jun/112

>Download Ebook Illegal, Legalkah?

>Maksud saya ebook illegal adalah versi elektronik dari buku - buku yang dilindungi hak cipta, yaitu buku - buku yang biasanya ada tulisannya "dilarang menyalin,memperbanyak,bla bla bla, tanpa seizin bla bla bla". Biasanya banyak ebook dapat kita temukan dengan mudah di internet.
Apakah download ebook seperti itu legal?
Perhatikan, download, bukan menyebarkan, men-scan dari buku aslinya kemudian mengedarkan di internet, atau menyebarluaskan ebook hasil download.
Kalau menurut saya sih sah - sah saja, karena kita tidak menyebarkan, kita mengambil(disebari) yang sudah disebarkan orang lain(kemungkinan bukan penulis buku tersebut). Kalau orang itu sudah menyebarkan, artinya orang itu mengizinkan kita mendownloadnya dong. Selama kita tidak menyebarkan tanpa izin dari aslinya(walaupun tetap saja kita membantu menyuburkan pembajakan), menurut analisis saya, mengacu kepada UU ITE BAB VII PERBUATAN YANG DILARANG | Pasal 27-37, sepertinya sih sah - sah saja.
Bagaimana menurut anda?

Filed under: opini 2 Comments
4Jun/110

>Spoiler di Blogspot

>Apa itu spoiler?dari wikipedia :

Spoiler is slang for any element of any summary or description of any piece of fiction that reveals any plot element which will give away the outcome of a dramatic episode within the work of fiction, or the conclusion of the entire work. It can also be used to refer to any piece of information regarding any part of a given media. Because enjoyment of fiction sometimes depends upon the dramatic tension and suspense which arises within it, the external revelation of such plot elements can "spoil" the enjoyment that some consumers of the narrative would otherwise have experienced.

tambahkan kode berikut ini di blog post:

<div style="margin: 20px; margin-top:5px"><div class="smallfont" style="margin-bottom: 2px;"><input value="Tampilkan" type="button" style="margin: 0px; padding: 5px; width: auto; font-size: 11px;" onclick="if (this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display != '') { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = ''; this.innerText = ''; this.value = 'Sembunyikan'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerText = ''; this.value = 'Tampilkan'; }" type="button"/></div><div class="alt2"><div style="display: none;"><div style="border: none; color:none; background-color:none; text-align: justify; padding:10px;">

GAMBAR ATAU TEKS SOBAT LETAKKAN DISINI

</div></div></div></div>

sumber

Edit 27 Agustus 2011: contoh hasil spoiler tidak lagi saya tampilkan karena sekarang saya pakai wordpress, di wordpress tidak bisa digunakan untuk beberapa themes

29Apr/100

>Pentingnya Definisi dalam Matematika

>

Cerita ini saya dapat dari Pak Chan ketika mengikuti kuliah beliau mengenai graf tadi pagi. Beliau menceritakan ini untuk menunjukkan seberapa pentingnya definisi dalam matematika. Pertanyaan muncul setelah melihat banyaknya definisi yang ada dalam perkuliahan tentang graf. Ada vertex, edge, terminal vertex, adjacency matrix, dan lain - lain. Sebenarnya kenapa sih, definisi istilah - istilah tersebut begitu penting dipahami?

Begini ceritanya,

Alkisah di suatu negeri antah berantah, ada seorang raja yang memiliki banyak domba. Sang raja ingin membuat pagar untuk dombanya. Namun, karena dombanya sangat banyak, Raja butuh biaya yang sangat besar untuk membuat pagar tersebut. Raja lalu membuat sayembara, siapa yang bisa membuatkan pagar dengan ongkos minimal sehingga domba - dombanya berada di dalam pagar tersebut, akan dinikahkan dengan dombanya, eh maksudnya putrinya. Ceritanya ada 3 orang professor yang mengikuti sayembara tersebut. Ketiga professor tersebut masing - masing seorang engineer, physician, dan computer scientist (kelihatannya bohong banget ya :P). Masing - masing professor lalu mempresentasikan cara pembuatan pagarnya.

Raja : "Bagaimana kau akan membuat pagarnya, hai engineer ?"

Engineer : "Saya akan membuat pagar kecil, lalu memasukkan dombanya satu per satu, jika ada domba yang berteriak kesempitan, saya akan perbesar pagarnya sedikit demi sedikit hingga semua domba masuk. Itulah pagar yang minimal"

Raja : "Bagaimana dengan kau, physician ?"

Physician : "Saya akan membuat pagar yang besar di sekeliling domba - domba itu, lalu akan saya perkecil sampai ada domba yang berteriak kesempitan."

Lalu yang terakhir, computer scientist. Biasanya dalam cerita - cerita seperti ini, yang terakhir itu yang paling menarik, jadi tolong perhatikan baik - baik :P).

Raja : "Bagaimana caramu membuat pagar, computer scientist ?"

Computer scientist : "Saya akan membuat pagar kecil di sekeliling saya, lalu akan saya definisikan, saya di luar dan domba - domba itu di dalam. Jadilah domba - domba itu berada di dalam pagar. Itulah pagar yang minimal."

dikutip dengan perubahan.

24Apr/100

>Source Code di Blogger

>Setelah googling, saya baru tahu kalau Blogger juga mendukung Syntax Highlighting .
Caranya:
1. Salin semua isi file ini : http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Styles/SyntaxHighlighter.css (Ctrl+A, Ctrl+C)
2. Dari dashboard blogger, buka Layout -> Edit HTML
3. Paste di akhir bagian css di layout blogger

(setelah <b:skin>, sebelum ]]></b:skin>

4. Sebelum

</head>

, tambahkan:


silakan dipilih yang ingin anda manfaatkan saja.
5. Sebelum

</body>

tambahkan:

kemudian simpan template.
6. Ketika membuat blog post, pilih "Edit Html", lalu tambahkan:

   // Ketikkan kode di sini

"cpp" bisa diganti sesuai bahasa yang dipakai, daftarnya ada di sini
Hasilnya? Javascript sudah kelihatan di atas ^

C++

#include 

using namespace std;

int main() {    cout << "Saya ganteng.";    return 0;}

Java

public class SayaGanteng {    public static void Main(String[] aiueo) {        System.out.println("Saya ganteng.");    }}

Bahasa yang lain bisa dicoba sendiri.
~Happy Coding XD~
sumber : http://heisencoder.net/2009/01/adding-syntax-highlighting-to-blogger.html

edit 27 Agustus 2011: mulai sekarang, saya pindah ke wordpress, jadi harap maklum kalau syntax highlighting ini tidak berlaku lagi di wordpress

24Apr/100

>Golden T Game Engine

>

Tugas 5 DPBO membuat saya mengenal makhluk ini =_=!

Tugas bikin game itu sepertinya bakal mengganggu tidur nyenyak beberapa malam ke depan gara - gara kepikiran deadline...

Untungnya, ada game engine semisal GTGE (Golden T Game Engine) ini. Jadi, apa itu Golden T Game Engine? Langsung aja ke TKP di http://goldenstudios.or.id/

Intinya, GTGE itu salah satu Game Engine dengan bahasa pemrograman Java. Singkatnya, dia adalah library Java yang berisi class - class yang siap pakai untuk memudahkan programmer mengembangkan game. Mudah? Itu relatif. Memang dengan engine pekerjaan jadi lebih mudah, tapi tetap saja susah..., haha.

~mariLanjutkanCodingnya